力を入れないオリジナルのこね方で優しく繊細な食感の生地作りのレッスンをする教室です
粉の旨味を引き出す独自の捏ね方をお教えします。ポイントを押さえれば初心者のかたも美味しいパンがご家庭のオーブンで作れます。
*単発レッスンなのでお気軽にご参加ください。レッスンを継続して受けられる方が多いのでコース制もあります。規定回数終了の方は認定修了書を発行し上級コースへお進みいただけます。
2019年4月のレッスン
A 天然酵母フガス
古代ローマがルーツの南フランス伝統のパンです。表面がサクサクで中はもちもち、葉の形の成形が特徴です。ご家庭で作る時は具材のアレンジがしやすく栄養を考えやすいパンです。バター、卵、牛乳の入らないヘルシー生地です。具材がたっぷり入った食べ応えのあるパンで、お食事パン、おつまみ、おやつなどと様々な使い方ができます。具材を変えた2種類のフガスを計6個作ります。
<レッスン日程>
4/5(金)10時
4/5(金)19時
4/5(金)20時
4/7(日)9時
4/19(金)10時
4/19(金)18時
4/20(土)9時
4/20(土)11時
4/21(日)10時
<レッスン代金>
5000円
B 黒糖ブレッド
バターと黒糖をたっぷり使い、その旨みを引き出した上品なパンです。
卵、牛乳は使わずにふんわりパンを作る珍しいレシピです。
家庭の手作りならではの贅沢パンを作りましょう。
<レッスン日程>
4/5(金) 9時
4/5(金) 18時
4/7(日) 10時
4/19(金) 9時
4/19(金)19時
4/20(土)10時
4/21(日) 9時
4/21(日)11時
<レッスン代金>
5000円
メールか電話(080-3171-9611)でお申し込みください。
☆お申し込み1週間以内にレッスン代金のお振り込みをお願いいたします。(1週間以内にお振り込みがないときはキャンセル扱いとなる場合があります。)
☆持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、パンを持ち帰る袋(パンを直接入れるビニール袋や紙袋もお持ちください)
☆キャンセルポリシー
前日のキャンセルはレッスン料金の50%(2500円)又は当月内のお振替。(レッスンが月の最終回の場合はレッスン代金の50%を頂戴いたします。他のレッスン日に空席がない場合はレッスン代金の50%を頂戴いたします。)
当日のキャンセルはレッスン料金の100%を頂戴しております。
2019年3月のレッスン
A 天然酵母オリーブカンパーニュ
カンパーニュはフランスの伝統的な食事パンです。油脂を使わずに作るのでとてもヘルシーです。天然酵母を使いお家で本格カンパーニュが作れるレシピです。オリーブカンパーニュと具材、成型を変えたプチカンパーニュを作ります。ずっしりと重い食べ応えのあるパンです。
<レッスン日程>
3/2 (土) 10時
3/10(日) 10時
3/15(金) 9時
3/15(金) 19時
3/22 (金) 9時
3/22(金) 18時
3/23(土) 10時
<レッスン代金>
5000円
B バナナブレッド
バナナのしっとり感と、生地のふんわり感、バターのコクが良いバランスです。翌日のなじんだ感じも美味しくいただけます。バナナも水分として捏ねる珍しい生地です。サクサクのクランブルを作りパン生地に乗せます。約17.5cm×6.5cm×4.5cmの型で2個作ります。
<レッスン日程>
3/2 (土) 9時
3/10(日) 9時
3/10(日) 11時
3/15(金) 10時
3/15(金) 18時
3/15(金) 20時
3/22(金) 10時
3/22(金) 18時
3/23(土) 9時
3/23(土) 11時
<レッスン代金>
5000円
メールか電話(080-3171-9611)でお申し込みください。
☆お申し込み1週間以内にレッスン代金のお振り込みをお願いいたします。(1週間以内にお振り込みがないときはキャンセル扱いとなる場合があります。)
☆持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、パンを持ち帰る袋(パンを直接入れるビニール袋や紙袋もお持ちください)
☆保護者の方がレッスンをしている間、赤ちゃんがお過ごしいただけるスペースが同じ部屋にあります。
*教室内のお子様のお怪我などは一切責任を負いません。
☆キャンセルポリシー
前日のキャンセルはレッスン料金の50%(2500円)又は当月内のお振替。(レッスンが月の最終回の場合はレッスン代金の50%を頂戴いたします。他のレッスン日に空席がない場合はレッスン代金の50%を頂戴いたします。)
当日のキャンセルはレッスン料金の100%を頂戴しております。なお代理の方に出席していただくことも出来ます。
2019年2月のレッスン
A パン・オ・フリュイ
たっぷりのドライフルーツとくるみが入ったハード系ブレッドです。ライ麦自然種を使って粉の旨みを引き出します。お家では難しいと思われがちなハード系パンですが、コツを覚えてしまえばお家で焼けますよ!手作りならではの贅沢パンを作りましょう。
<レッスン日程>
2/10(日)10時
2/15(金)10時
2/15(金)18時
2/16(土)10時
2/16(土)14時
2/22(金)9時
2/22(金)18時
2/23(金)9時
2/23(金)10時
<レッスン代金>
5000円
B アップルクリームチーズブレッド
ふんわり、しっとり生地に 、リンゴの甘煮とクリームチーズのフィリングをたっぷり入れます。クリームチーズのコクと素朴なリンゴの甘味、酸味がこの時期ならではの美味しさを作ります。りんごの甘煮とクリームチーズフィリング作りのレッスンもします。
<レッスン日程>
2/10(日)9時
2/10(日)11時
2/15(金)9時
2/15(金)17時
2/16(土)9時
2/16(土)13時
2/22(金)10時
2/22(金)19時
2/22(金)20時
2/23(土)11時
<レッスン代金>
5000円
2019年1月のレッスン
A 天然酵母トマトチーズフォカッチャ
オリーブオイルが入ったイタリアの平たいパンです。フワッとしたヘルシーな生地に自家製トマトソースを塗りさらにフレッシュトマトとチーズ乗せた、食欲をそそる赤いフォカッチャです!仕上げにかけるプロバンスハーブの爽やかな香りが印象的です。生地をアレンジしておかずと食べたいお食事フォカッチャも作ります。
<レッスン日程>
1/13(日)10時
1/13(日)13時
1/18(金)11時
1/18(金)18時
1/19(土)9時
1/20(日)10時
1/25(金)9時
1/25(金)18時
<レッスン代金>
5000円
B シナモンロール
スパイスの効いた大人の濃厚シナモンロールです。贅沢なフィリングを作り生地に巻き込みます。販売時には人気NO1のパンでした。
<レッスン日程>
1/13(日)9時
1/13(日)14時
1/18(金)10時
1/18(金)17時
1/19(土)10時
1/20(日)9時
1/25(金)10時
1/25(金)19時
<レッスン代金>
5000円
メールか電話(080-3171-9611)でお申し込みください。
☆お申し込み1週間以内にレッスン代金のお振り込みをお願いいたします。(1週間以内にお振り込みがないときはキャンセル扱いとなる場合があります。)
☆持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、パンを持ち帰る袋(パンを直接入れるビニール袋や紙袋もお持ちください)
☆保護者の方がレッスンをしている間、赤ちゃんがお過ごしいただけるスペースが同じ部屋にあります。
*教室内のお子様のお怪我などは一切責任を負いません。
☆キャンセルポリシー
前日のキャンセルはレッスン料金の50%(2500円)又は当月内のお振替。(レッスンが月の最終回の場合はレッスン代金の50%を頂戴いたします。他のレッスン日に空席がない場合はレッスン代金の50%を頂戴いたします。)
当日のキャンセルはレッスン料金の100%を頂戴しております。なお代理の方に出席していただくことも出来ます。